Эффективность работы любого пиар-агентства со своими клиентами является одним из важных, влияющих на получаемый в итоге результат, факторов. На нее, в свою очередь, влияет ряд важных критериев, на которые обязательно следует обращать внимание каждому руководителю.

Команда

Успех любой организации в целом зависит опыта и компетентности каждого сотрудника и пиар – агентства в данном случае – не исключение. Именно здесь за качество рабочего процесса отвечает способность сотрудников налаживать коммуникативные связи и взаимодействовать с людьми, а также харизма и личные контакты.

Контакты

Для специалиста пиар-агенства очень важно умение налаживать связи с нужными для его работы людьми — с прессой, редакторами, блогерами и т.п. Чем таких людей в его записной книжке больше, тем больше шансов для маневра будет у компании. При этом важно не просто уметь наладить контакт, но и сохранить его в дальнейшем.

Особо значимы для агенства сотрудники, в прошлом связанные с журналистикой или медиа-тусовкой. Общаясь с представителями медиа на одном языке, такому специалисту проще понять поставленные перед ним цели и задачи.

Портфолио

Один из наиболее важных критериев, характеризующий уровень пиар-агенства. При ознакомлении с имеющимися у агентства кейсами особую значимость будут иметь качество материалов, периодичность их публикации, места, где они размещаются, уровень сложности задач, с которыми прходиться работать и сроки.

Креатив

Этот критерий, в работе пиар-агентств можно встретить не так часто, как хотелось бы. Причинами этого, как правило, являются недооценка значимости креатива в масштабе выбранной агентством стратегии продвижения или неготовность к нему самого клиента. Сегодня внимание общественности способны привлечь лишь грандиозные, сумасшедшие, эпатажные, беспрецедентные информационные поводы, а значит, полный отказ в работе от «креативщины» может заметно пошатнуть позиции агентства на рынке.

Контент

Речь, в данном случае, идёт о текстах. Качественные лонгриды, экспертные колонки, информационные заметки, содержательные комментарии, интересные посты, речи для выступлений на деловых мероприятиях — за все отвечает пиарщик. Сюда так же следует отнести видеоконтент, инфографику, иллюстрации и фото. От качества создаваемого контента зависит многое. В данном случае, важно не просто уметь грамотно писать, но и разбираться в теме. Полное понимание исполнителем и заказчиком тематики их сотрудничества позволяет быстро реагировать на запросы журналистов и вести информативные блоги.

Организованность

Строгое соблюдение сроков выполнения заказов и ведение всей необходимой отчётности, и документации позволит пиар – агентства, но только заметно поднять уровень доверия у клиентов и значительно повысить качество взаимодействия с ними.

Умение отстаивать свою точку зрения

Подкрепленные грамотными аргументами предложения не только заинтересуют клиента, но и принесут ожидаемые результаты гораздо быстрее, чем ничем не обоснованные предположения. Умение защитить позицию, убедить заказчика в перспективности преложенного проекта — важное преимущество для любого пиар-агентства.

Используемые инструменты

Настроенная на долгосрочное функционирование организация не должна ограничивать бюджет, предназначенный для обеспечения работы инструментов, повышающих качество и темпы выполнения поставленных задач. В распоряжении PR-специалиста всегда должны быть полезные ему информационные базы и прочие сервисы.

Стремление к международному уровню

Даже работая сугубо на отечественном рынке, не стоит полностью исключать вероятность выхода на международный уровень. Наличие в штате сотрудников, владеющих иностранными языками позволит своевременно отслеживать зарубежные тренды, обмениваться опытом с иностранными представителями данной профессии и мыслить более широко и масштабно.

Позиция на стороне клиента

Принять на себя ответственность в решении вопросов, выходящих за рамки зоны ответственности PR, дать совет, не касающийся у теневой в смете аспектов, сработать на опережение, увидеть скрытые возможности и полностью оправдать ожидания клиента способен только грамотный специалист. Любые привносимые в проект идеи должны прежде всего защищать и поддерживать введённый вам для продвижения бизнес, делая исполнителя и заказчика союзниками, а не разводя их по разные стороны баррикад.

 

Если справиться подготовкой читаемого текста и рассылкой пресс-релизов способен каждый, то быть харизматичными, организованными, разносторонними, творческими, целеустремленными могут далеко не все. Научить этому очень непросто, однако можно найти тех, кто обладает данными качествами и постараться их в них развить. Исключительно такие команды заслуживают доверия в области PR – продвижения, поскольку они действительно помогают своим клиентам добиться поставленных ими целей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here