Главная проблема большинства сотрудников, занимающихся пиар-маркетингом — постоянный страх не оправдать ожидания своих клиентов. Этот страх, приводит к появлению сомнений в правильности принимаемых решений и совершаемых действий. Как следствие всего этого – возникают ошибки, которые в лучшем случае, приходится исправлять, а в худшем – уже не исправить. Предлагаем вашему вниманию 20 маркетинговых уроков, которые помогут вам избежать некоторых из наиболее часто допускаемых маркетологами оплошностей.

Для маркетингового консультанта

  1. Помогайте клиенту во всем, в чем вы можете

Некоторые маркетинговые консультанты очень стараются не смешивать работу и прочие, имеющиеся у них навыки. Однако, некоторые из них вполне могли бы им пригодиться. Не важно, к какой области относятся имеющиеся у вас знания, важно, что они могут принести пользу вашему клиенту. Поэтому если можете помочь – помогайте, ведь именно с этой целью вы тут.

  1. Клиенты могут быть плохо знакомы со своим брендом

Люди воспринимают бренд по-разному. Допустим, они могут быть не знакомы с его историей, сроками его пребывания на рынке и пр. Незнание чего-либо может быть вполне объяснимо тем, то человек работает в компании недавно или определенную информацию о продукте особо важной. Для вас, как для специалиста важно все! Если клиенту зачастую бывает полезна получаемая им информация, то маркетинговому консультанту и подавно.

  1. Интересуйтесь не только мыслями, но и ощущениями клиента

Интуиция людей, с которыми сотрудничает маркетинговый консультант, бесценна, и не прислушиваться к ней просто глупо.

  1. Делайте то, что в ваших силах

Бесспорно любой проект, концепция, стратегия или кампания не обязаны быть безупречными, но они обязательно должны быть выполнимыми и эффективными. Довести вашу работу все до идеального состояния, всегда будет если не невыполнимо, то очень сложно. Задумайтесь, а стоит ли тратить на это драгоценное время?

  1. Каждый клиент – это отдельная история

Никогда не думайте, что схожие задачи разных клиентов могут породить похожие проекты, и вы сможете воспользоваться для их решения одинаковыми приемами и инструментами. Опыт – это отнюдь не умение подгонять старые идеи под разные задачи, а способность генерировать новые.

  1. Иногда влезть не в свое дело очень даже полезно

Несмотря на то, что область ответственности маркетингового консультанта всегда четко ограничена, бывают ситуации, когда не выйти за пределы своей компетенции просто невозможно. Если вы чувствуете, что ваше мнение будет полезно для разрешения или предотвращения «опасных» ситуаций – не молчите.

  1. Мы (практически) никому не интересны

Отталкиваться в своей работе от утверждения «мы интересуем свою целевую аудиторию» — крайне ошибочно. Людей, по большому счету, интересуют лишь они сами, их близкие и еще некоторые вещи, никак не связанные с пиаром или маркетингом. Главная задача маркетингового консультанта –пробудить в потенциальном потребителе интерес к продвигаемому продукту ли услуге. При чем в каждом своем заказе ему приходится делать это заново.

  1. Быть любимыми всеми — невозможно

Не стоит бояться негативных отзывов о проекте – стоит. Если проект не вызывает отклика в душе потребителя – он провален.

  1. Уделять целевой аудитории внимание означает «много слушать», а не «много давать»

В большинстве случаев, чтобы понять, чего хочет от вас потребитель, его просто стоит выслушать.

  1. Лояльная целевая аудитория — самая жестокая

Как бы лояльна не была целевая аудитория, она никогда не простит вам своего разочарования. Не пытайтесь ставить эксперименты на данном сегменте ваших потребителей – если что-то вдруг пойдет не так, велик шанс их потерять. Если же отказаться от проведения эксперимента нет возможности, будьте предельно честны. Поверьте, порой лучше сказать своей лояльной целевой аудитории: «Это наш экспериментальный проект, оцените его, пожалуйста».

  1. Небольшие сегменты целевой аудитории — наиболее ценны

Работать стоит не только с крупными группами потребителей, но и с их микросегментами. Они хорошо определяются, они не перегружены маркетинговой активностью, для них можно подготавливать точечный контент и прорабатывать каждую их них максимально глубоко.

Про маркетинговые команды

  1. Соответствие кандидата духу команды порой более важно его экспертизы

При командной работе следует отталкиваться не только от знаний каждого специалиста, но и на его способность работать в «одной упряжке» с остальными. Кандидат в команду может быть ценным специалистом, но если клиент уверено говорит: «Этот человек не наш», — к этому стоит прислушаться.

  1. Кандидат может знать меньше вас, но быть способен к быстрому обучению — и это очень важное качество

Кандидат в команду вовсе не должен знать в своей области больше, своего руководителя, — он должен уметь быстро восполнять имеющиеся в его знаниях пробелы. Тогда, за довольно непродолжительный промежуток времени, он способен стать отличным специалистом, идеально соответствующим нуждам компании.

  1. Бренд работодателя берет начало с сотрудников

Репутация бренда компании очень сильно зависит от качества работы ее сотрудников. Если они не способны позаботиться о внешней репутации своего работодателя, то как они вообще могут заботиться о репутации кого-то еще?

  1. Коммьюнити бренда тоже зависит от сотрудников

Если вовлечь в коммьюнити бренда его сотрудников, никак не удается, то, весьма вероятно, что-то не так или с коммьюнити, или с брендом.

Про методики и технологии

  1. «Малобюджетный» — не значит «малоресурсный»

Когда вашими клиентами оказываются стартапы, благотворительные организациями и независимые медиа, приходится иметь дело с разработкой методов малобюджетного маркетинга. Вероятно, сперва, вам будет казаться, что формулировка «малобюджетный» способна разом решить практически все проблемы заказчика. Однако, довольно быстро к вам придет понимание того, что это не так. Согласно формуле:

Результат = (сумма всех ресурсов — деньги) Х 3

Проще говоря, если все затрачиваемые на маркетинг ресурсы — это мозг, время, силы, связи, нервы и деньги, то убрав из этого списка деньги, всего остального потребуется потратить в 3 раза больше.

  1. Маркетинговая стратегия должна быть понятна всем членам команды

Какой бы суперской не была предложенная вами стратегия, толку от ее гениальности не будет никакого, если кроме вас ее больше никто не смоет понять. А по сему, пишите простым и понятным языком, делая в местах, где вам необходимо употребить термин, поясняющие сноски. Посвящайте членов команды в свои идеи не только тогда, когда все они уже сгенерированы, но и на стадии их разработки.

  1. SMM — это общение, а не вещание

Бренд должен вести себя в социальных сетях, как человек, который пришел сюда, чтобы общаться, а не читать лекцию. Следовательно, в соцсетях важно уметь коммуницировать.

  1. Не стоит применять старые приемы к новым инструментам

Регулярное появление на рынке новых инструментов, так или иначе, обесценивает часть имеющегося у вас опыта. В такой ситуации, единственный опыт, который у вас действительно копится — это способность выслушать целевую аудиторию.  Все остальные наработки, по сути актуальны лишь в тот момент, когда они стаи частью созданного вами проекта.

В завершении

  1. Маркетинговый консультант — это, прежде всего, помощник, а не «решатель»

Это именно так. И ваша помощь заключается в отстраивании процессов, определении и поиске наиболее эффективных инструментов, выдаче рекомендаций по кадрам и высказывании дополнительных мнений, — то есть выполнении всего того, что требуется людям, умеющим принимать решения самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here