Если вас срочно понадобилась PR-стратегия, но вы не знаете с чего начать, предлагаем вам воспользоваться размещенной ниже пошаговой инструкцией ее разработки. Однако, сперва, давайте остановимся на нескольких важных для понимания данного процесса моментах.

Итак.

PR — неотъемлемая часть маркетинга. Отсюда следует, что его стратегия — есть часть системной комплексной маркетинг-стратегии, которая, как правило, содержит информацию о целевой аудитории, результатах анализа конкурентов, позиционировании продукта на рынке, ключевых сообщениях, а так же каналах коммуникации.

В основе любой PR-стратегии лежит изучение целевой аудитории. К тому же, она обязательно включает:

Цели, которых необходимо достичь в результате ее реализации;

Анализ показателей эффективности;

Антикризисные мероприятия;

Наиболее подходящие для достижения целей коммуникации и инструменты;

Позиционирование и ключевые сообщения;

Задачи, выполнение которых позволит достичь желаемые цели;

PR-план.

Пошаговая разработка PR-стратегии

  1.  Определение имеющихся ресурсов

На этом шаге вам необходимо понять, сколько человек будет работать с вами над будущей стратегией. Исходя из этого, рассчитывается время, которое вам для этого понадобится.  Если вы уже сейчас есть понимание того, что людей немного, не устанавливайте слишком сжатые сроки. Дополнительно следует так же провести анализ. Два наиболее простых способа это сделать — воспользоваться поисковиком Google и обратиться к Google Trends.

  1. Определение PR-цели, их синхронизация целями бизнеса и маркетинга

Дайте себе ответ на вопрос: ради чего вообще необходима вам создаваемая стратегия? Чего вы хотите получить от продвижения и где желали бы оказаться в будущем.

  1. Постановка задачи

Для того, чтобы правильно сформулировать задачу будущего проекта можно воспользоваться любым из подходящим для вашей ситуации подходов. Главное, чтобы готовый результат был максимально понятен не только его создателям, но и исполнителям.

Разумеется, стопроцентной конкретики в формулировке задачи можно достигнуть далеко не всегда, однако чем точнее у вас это получится, тем проще будет тем, кто займется реализацией готовой PR-стратегии.

  1. Позиционирование и тональность бренда

Каким вы хотели бы видеться вашей целевой аудитории? В чем заключаются ваше отличие и преимущество перед конкурентами? Попробуйте выбрать 5 основных понятий, которые будут отображаться во всем, что вы будете создавать.

  1. Определение инструментов

То, насколько будет успешен ваш проект, зависит не столько от количества используемых вами инструментов, сколько от их эффективности. Поэтому, важно еще на старте выяснить, какие из них будет наиболее целесообразно применить, проведя анализ:

Способов потребления информации вашей целевой аудиторией;

Способов использования аналогичных инструментов вашими конкурентами;

Эффективности комплексного использования инструментов.

  1. Детализация инструментов

Ее суть подобной заключается в определении, к примеру, наиболее привлекательных тем и востребованных объемов публикаций для СМИ или способных заинтересовать вас и вашу аудиторию форматов публичных мероприятий.

  1.  Антикризисные меры

Задумайтесь о наиболее вероятных для вас кризисах. Определите для себя тех людей, которые могли бы оказать вам поддержку в ситуации, когда все станет очень плохо, а так же план действий, которому вы будете следовать.

Самое важное, о чем не следует забывать — чем быстрее вы среагируете, тем лучше.

  1. Определение эффективности

Определите показатели, которые будут свидетельствовать об эффективности PR.

Ими могут выступать:

  • Частота публикаций и упоминаний (за месяц);
  • Ежемесячный охват СМИ;
  • Работа с публикациями — лайки, добавление комментариев, размещение репостов;
  • Трафик вашего сайта;
  • Частота запросов на интервью или выступление;
  • Популярность вашего бренда.

На самом деле показателей эффективности гораздо больше и то, какие из них будут использованы, зависит от цели бизнеса и его пиар-кампании.

  1. Составление PR-плана

Данная процедура представляет собой определение списка задач, выполнение которых необходимо для достижения поставленной вами цели. Он может быть составлен на год, месяц или даже неделю.

Эксперты, в свою очередь, рекомендуют делать укрепленный PR-план на год, детализированный – на месяц, а при предстоящей повышенной деловой активности (допустим, при выходе продукции на новый рынок) — на неделю.

При составлении плана рекомендуется:

  • Определить ваши основные задачи и допустимые сроки их выполнения;
  • Продумать ключевые сообщения;
  • Назначить контролирующее их выполнение лицо.

 

И вот, ваша PR-стратегия готова. Помните, как бы вы не старались сделать ее идеальной, нельзя предусмотреть абсолютно все. Всегда есть шанс, что рано или поздно, вам придется отклониться от тщательно продуманного «сценария». поэтому настоятельно рекомендуем, на этот случай, всегда иметь в резерве запасной план. При возникновении непредвиденных обстоятельств, он поможет вам снизить вероятные потери и стабилизировать ситуацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here