Каждый, открывший собственное дело бизнесмен, расширяясь, рано или поздно сталкивается с вопросом: стоит ли брать в штат менеджеров по связям с общественностью или лучше доверить эту работу пиар-агентству. То, какой из этих двух вариантов окажется более правильным, напрямую связано со спецификой самого бизнеса, его масштабами и поставленными перед пиар-отделом задачами. Каждый формат работы, бесспорно, имеет определённые преимущества и недостатки. Остановимся на них подробнее.

  1. В штате вашей организации нет пиарщика и вы самостоятельно выполняете его функции

Ситуация предельно ясна. Предприниматель, как непосредственный владелец бизнеса, должен заниматься его руководством и развитием. Приняв на себя обязанности пиар-менеджера, он будет отвлечен от своих основных функций на то, что, по сути, его работой не является. Это значит — упущенные возможности, ведущие к потере времени и, как результат — снижение прибыли.

То же можно сказать и о пиар-деятельности. Руководители, как правило, взваливают на себя функции пиарщика только потому, что считают их неотъемлемой частью бизнеса. При этом, зачастую они просто не понимают различий между пиар-активностями и поэтому не способны определить, какая из них наиболее эффективна.

Чтобы «разрываться на два фронта», предпринимателю следует привлечь к pr-деятельности агентство, которое разработает для него сразу несколько вариантов достижения поставленной цели. Ему же, останется выбрать из них наиболее перспективный и спокойно ждать запланированных результатов.

  1. В штате организации есть пиар-менеджер

Даже если в штате организации есть пиарщик, это вовсе говорит о том, что помощь агентства, вам никогда не потребуются.

  1. Для реализации крупных проектов одного, а, порой даже нескольких штатных сотрудников бывает маловато. К тому же, в некоторых ситуациях, он (или они) просто могут не обладать должной квалификацией и, как результат не справиться с поставленными перед ними задачами. К ним относятся подготовка и проведение пресс-конференций, организация масштабных отраслевых мероприятий, презентации и разработка долгосрочной PR-стратегии. Пиарщики изначально ориентированы на выполнение самых разных задач для своих заказчиков, а штатный сотрудник, весьма вероятно, с некоторыми из них никогда не работал.
  2. Воспользоваться услугами будет целесообразно, в случае, когда вы запланировали расширение своего бизнеса. Если вы заведомо знаете, что с подобной нагрузкой ваш штатный специалист не справиться, целесообразней будет передать ее часть на аутсорс агентству, чем тратить время и деньги на создание собственного большого отдела. Его услуги обойдутся вам примерно, как 3 заработных платы штатного работника, однако, при этом на вас будет работать ни один человек, а целая команда специалистов.
  3. Если нанятый вами сотрудник недобросовестных выполняет свою работу, его деятельность способна принести вам одни убытки. Чтобы избежать их, лучше передать эту функцию на аутсорс. Специалисты пиар-агентства всегда ориентированы на получение реально видимого результата и готовы подкрепить слова отчётами. В частности, аутсорсинг избавит вас от необходимости нести расходы на содержание штатной единицы пиар-менеджера.

Решив воспользоваться услугами коммуникационного агентства, не торопитесь с выбором. Внимательно изучите рейтинг, просмотрите портфолио заинтересовавших вас компаний, почитайте отзывы о работе их специалистов, обсудите сроки и формы необходимой вам отчётности о проделанной специалистами работе. Услугами агентств международного уровня или крупных отечественных компаний, есть смысл пользоваться только если вы владелец крупного бизнеса, и можете позволить себе большой бюджет либо собираетесь выводить свою продукцию на международный рынок. В остальных случаях стоит задуматься о сотрудничестве с небольшими специализированными агентствами.

При отсутствии средств на оплату услуг агентства, можно воспользоваться помощью — пиар-консультанта. Он обойдётся вам на порядок дешевле. Кстати, при выборе консультанта можно руководствоваться теми же принципами, что при подборе агенства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here