Украина — первое государство в мире, в котором цифровые паспорта в смартфоне стали полноправными аналогами бумажных документов, и четвертая страна в Европе с цифровыми водительскими правами. В стране самая быстрая регистрация бизнеса в мире — две секунды.

Как сообщает команда SpaceBot, с сентября 2021 года в Украине введен безбумажный режим. «Безбумажный» означает, что государственные органы не смогут требовать бумажные документы от украинцев. Цель — построить в ближайшие 50 лет самую комфортную и удобную для пользователей страну в мире.

В прошлом месяце Украина сделала еще один важный шаг, предоставив юридический статус виртуальным активам. В сентябре парламент принял закон, который делает криптовалюту и другие виртуальные активы легальными в Украине. Украина стала одной из первых стран в мире, которая применила комплексный подход к созданию качественной нормативно-правовой базы для рынка виртуальных активов, где создание государственной инфраструктуры является ключевым вопросом.

Украинцы технически подкованы. Страна вошла в пятерку лидеров по проценту безналичных платежей в мире. Он имеет сильное сообщество разработчиков блокчейнов. Такие стартапы, как Bitfury, Hacken и Propy, были основаны командами родом из Украины. Украинские крипто-стартапы привлекли 171,4 миллиона долларов инвестиций с 2017 по 2019 год. Украина является лидером по внедрению криптовалюты в мире, поэтому граждане уже знают, как работать с криптоактивами.

Рынок виртуальных активов в Украине имеет значительный оборот даже в мировом масштабе, но большая его часть сосредоточена в серой зоне. Это создает потенциальные риски для всех игроков: государства, бизнеса и пользователей.

Хотя некоторые компании не заинтересованы в легальной работе и содействии экономике страны, есть также компании, которые заинтересованы в структурировании и капитализации своего бизнеса, расширении своей деятельности в «реальном» секторе и интеграции с банковской системой. Таким образом, регулирование рынка и легализация бизнес-процессов стали необходимостью.

Тем не менее, цифровизация в Украине оказалась эффективным инструментом против коррупции. Ведь компьютер взяток не принимает. Цифровизация услуг помогает сэкономить миллиарды гривен государственного бюджета.

На сегодняшний день остается открытым только один вопрос: кто должен быть основным регулятором нового домена. 5 октября президент Украины Владимир Зеленский вернул в парламент законопроект «О виртуальных активах» со своими предложениями по смене регуляторов рынка.

Все еще обсуждается, сможет ли Министерство цифровой трансформации взять на себя все обязанности по регулированию или Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку будет более эффективно функционировать в качестве основного крипторегулятора.

После того, как предложения президента будут внесены, закон будет рассматриваться повторно. Этот процесс должен занять пару месяцев. Будущее регулирование, ожидаемое в 2022 году, позволит украинским криптовалютным компаниям официально работать с банковской системой.

SpaceBot уточняет, что Национальный банк Украины также может стать влиятельным игроком на рынке виртуальных активов. Он может запустить собственную цифровую валюту, которая поможет ему привлечь инвестиции и поддержать стабильность банковской системы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here