Тренды 2021. Новая нормальность: существует ли PR после пандемии

 

Аналитическая компания https://pr.webkey.one/   ежегодно анализирует складывающуюся в коммуникационной отрасли ситуацию и выявляет новые тренды рынка. Предлагаем вам ознакомиться с результатами последнего проведённого ей исследования.

Всего, в результате него было выделено 10 основных трендов отрасли, 5 из которых, показались на наиболее интересными и значимыми.

  1. Цифровизация

Тренд, который уверенно занимает лидирующие позиции в течение последних нескольких лет. Казалось бы, за такой продолжительный период времени уже все должны были цифровизироваться, однако, 2020 год и пандемия, доказали нам что ряд отраслей и бизнесы абсолютно не готовы работать в онлайн-режиме.

Если ранее цифровизация в основном казалось инновационных технологий, то сегодня она лидирует среди трендов уже в более утилитарном варианте: как одно из главных условий выживания не только в период пандемии, но и в целом.

  1. Эмоциональность

Эмоции – то, чего больше всего не хватает людям в период неопределенности. Увеличение спроса на вызывающие положительные эмоции события в период пандемии вызван, прежде всего не желанием «зрелищ», а тяжестью восприятия суровой реальности и необходимостью отвлечься. Кроме этого, всё чаще стали звучать высказывания экспертов на тему experience marketing — продвижение через опыт и ощущения.

  1. Этика

Вопросы этичности стали особо актуальны в 2020 году явно и до сих пор не потеряли своей важности.

В ситуации повышенного эмоционального напряжения и возникновении материальных сложностей человечность бизнеса и брендов становится критически важной. Если ранее повышенное внимание уделялось экологии и борьбе с фейками, то сегодня на первый план вышли взаимопомощь и поддержка наиболее сильно пострадавшего от пандемии бизнеса.

  1. Антикризисный PR

Появление коронавируса трансформировало все возможные коммуникации в кризисные. Основной задачей сегодня стало не тушение пожара, а получение возможности жить, работать и коммуницировать в новых условиях.

Если раньше, говоря, «быть на виду» мы подразумевали открытую и честную позицию в сложной ситуации, то сегодня, «быть на виду» — это залог выживания. Заявлять о себе тогда, когда ничего не происходит, когда негатив захлёстывает информационное поле — невероятно сложно, но делать это необходимо. Кризис такого масштаба требует однозначно проактивной позиции.

  1. Партнерство и коллаборации

О коллаборациях многим из нас приходилось слышать еще до карантина. Однако, период изоляции принёс данному тренду абсолютно новое значение. Вступление в партнёрские отношения и коллаборации (в том числе с конкурентами) — это по сути главный пандемический коммуникационный инсайт. Для того чтобы достичь успеха и популярности вовсе не обязательно вести ценовые и информационные войны. Порой, совместными усилиями проще «пробить себе дорогу» на рынке.

Заключение

2020 год был крайне сложным для всех. «Прелести» выживания в условиях пандемии довелось испытать на себе каждому. В условиях изоляции и локдауна даже лучшие PR-агентства мира оказались в очень сложной ситуации, когда на кону стоит не просто репутация бизнеса, но его существование.

Случившийся в период пандемии экономический кризис и глобальная трансформация поведения, привычек аудиторий потребовал от пиарщиков полного пересмотра коммуникационных форматов и их адаптации к новым условиям работы, как с точки зрения затрат, так и с точки зрения содержания.

В то же время приход пандемии, позволил открыть новые возможности и инсайты, без которых дальнейшее будущее PR- индустрии представить сложно. Этика и эмоциональность — это столпы, на которых будут строиться коммуникации, основываться лояльность и внимание аудитории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here