Хоть и говорят, что все гениальное уже было создано до нас, а остальное – это производные! Но все же развитие технической мысли не перестает удивлять новыми инновационными изобретениями. То, что казалось совершенно фантастическим пару лет назад сегодня входит в массовое использование. Чего только стоит «оптимистический» прогноз для Интернета. Ему на стартовом этапе давали три месяца жизни, представляете?

А сейчас мы без него никуда и никак. Ну, а любимым примером Андрея Андрикевича, предпринимателя и учредителя компании «Энергия Воды» является ведро и колодец. Он ярко иллюстрирует технологическую революцию в сфере его профессиональной деятельности. Сегодня не мы ходим по воду, а она приходит к нам. Андрей Андрикевич не понаслышке знает и каждый день наблюдает, как современные технологии не только способны облегчить жизнь человеку, но и сделать ее более экологичной и качественной. Он замечает, что сегодня это прослеживается во всех сферах. Идеи очень быстро обретают форму и входят в наш обиход, становясь нормой жизни. «Запомните – то, что сейчас всего лишь  пилотный проект или образец или на стадии испытания, уже завтра будет на вашем столе, в вашем доме. Вот увидите…» — говорит Андрикевич. 

1. «Умное» стекло», которое позволит сэкономить до 45% средств на отоплении и кондиционировании 

Исследовательская группа Наньянского технологического университета в Сингапуре разработала специальный стеклопакет, внутри которого находится жидкость, состоящая из воды, микрогидрогеля и стабилизатора. За счет высокой удельной теплоемкости, вода способна поглощать много тепла от солнца, предотвращая нагрев воздуха внутри помещения. 

При этом при повышении температуры жидкость становится непрозрачной благодаря гидрогелю. Из-за этого световой поток блокируется, и соответственно внутреннее пространство не нагревается. Таким образом, в помещении при любых погодных условиях поддерживается комфортная температура, что позволяет минимизировать использование охладительных или нагревательных приборов. Это в свою очередь способствует экологизации жизни и существенной экономии. При установке стеклопакета с жидкостью на поддержание благоприятного микроклимата в здании можно сократить энергопотребление на 45%, чем при использовании обычных стеклянных окон. К тому же разработка на 30% энергоэффективнее и при этом дешевле в производстве, чем передовые энергосберегающие стеклопакеты, в которых используются стекла с низкоэмиссионным покрытием. А еще они на 15% эффективнее задерживают шум извне. 

И если оценить объективно, то достойная альтернатива сегодняшнему остеклению уже изобретена, и не далек тот день, когда мы будем смотреть на мир сквозь «умное» стекло.

2. Питьевая вода из воздуха!

Вот что касается вопросов воды, то это, действительно, стихия Андрея Андрикевича, и он активно отслеживает новые технологии в этом направлении, чтобы держать руку на пульсе событий.

Так группа исследователей из Массачусетского технологического института создали систему, которая собирает влагу из воздуха, используя тепло солнца или другого источника. Система работает следующим образом: в ночное время специальный адсорбирующий материал впитывает в себя влагу из воздуха. Происходит это в два этапа для повышения производительности. Днем при воздействии солнечного света абсорбент, нагреваясь, и отдает воду. А она просто конденсируется на сборной пластине. Благодаря усовершенствованию абсорбента у установки есть все шансы стать пригодным для практического использования в качестве источника воды для местностей, где доступ к ней ограничен. Это станет настоящим спасением для засушливых регионов. За сутки можно собрать около 0,8 литра воды на квадратный метр поверхности. Точное количество зависит от температурных колебаний, освещенности и влажности.

3. Дождь вместо тока!

Как ни крути, но действительно, ничего нового выдумывать не нужно, а нужно просто найти новое применение того, что уже есть. Вот и группа исследователей  во главе со специалистами из Городского Университета Гонконга обратила внимание на то, что кинетическая энергия капель дождя, возникающая за счет действия гравитации, может рассматриваться как возобновляемая. Поэтому ее можно активно использовать. Для этого был создан специальный электрогенератор.  

Его создатели продемонстрировали, что падение одной капли объемом 0,1 мл обеспечивает включение 100 маленьких светодиодов. При 16 000 ударов капель возникает напряжение до 140 вольт. В долгосрочной перспективе инновационная разработка может применяться практически везде, где жидкость соприкасается с твердой поверхностью. Например, на корпусе судов, на подводном береговом склоне, на зонтах и даже внутри бутылок с водой.

4. Мясо из воздуха!

Да, звучит странно и нереально.  Прямо как когда-то «ребенок из пробирки», правда? На самом деле подразумевается создание искусственного белка  из углекислого газа, кислорода и азота. Именно из тех элементов, из которых состоит воздух. Разработанная белковая продукция может быть использована для приготовления многих блюд, как и обычное мясо. Более того, разработанную формулу также можно будет применять для создания не стандартных для этой категории блюд – макаронных изделий, каш и напитков. Готовый продукт очень похож на протеиновый порошок, компоненты которого соединяются с водой и минеральными питательными веществами, а затем под воздействием пробиотиков превращаются в съедобный продукт. Искусственный белок обогащен витаминами, в том числе витамином В12, который в основном содержится в продуктах животного происхождения. По этой причине инновационный продукт может получить популярность среди веганов и вегетарианцев. Также следует упомянуть еще об одном достоинстве данной разработки — инновационный продукт гораздо более безопасен с экологической точки зрения.

Андрей Андрикевич признался, что после этой подборки ему уже сложно представить свою обеденную тарелку в будущем, так как уже нельзя быть уверенным, будет ли вообще тогда тарелка. Но в одном он уверен точно, что в стакане будет вода!

Да, следует признать, что человеческая мысль действительно не имеет границ и приведенные примеры это ярко демонстрируют. Но в этих, как и в любом другом примере инновации четко прослеживается принцип, который сейчас очень актуален. Это принцип максимально щадящего отношения к окружающему нас миру, так как он отчетливо требует нашего уважения и бережного отношения. Человек за время своей деятельности и жизни уже порядочно исчерпал природные ресурсы и сейчас самое время не использовать их для цивилизации, а использовать цивилизацию ради их сохранности и восстановления. Руководствуясь этой установкой, компания Андрея Андрикевича «Энергия Воды» недавно презентовала насосную станцию будущего E.SYBOX MAX. Сама по себе эта станция – технологическое достижение, так как это уникальная, компактная, инновационная, мощная и одновременно экологичная конструкция. Но ее главной особенностью является…

5. Сенсорный измеритель потока воды 

Да, звучит не так загадочно или интригующе, как технологии выше, но на самом деле, эта технология является чрезвычайно особенной. Она была специально разработана с учетом заботы не только о человеке, его комфорте и благосостоянии, но и о рациональном использовании водного ресурса. Как известно, без воды можно прожить в среднем 10 дней. Это на питательном уровне. А плюс на бытовом сейчас уже без нее не обойдешься, говорит Андрей Андрикевич. И именно для рационального обихода и был разработан сенсорный измеритель потока воды. Его специальная технология позволяет точно регулировать количество подаваемой воды без лишних затрат, которые в результате сливаются в канализацию. А вместе с ним и природный ресурс и банальные финансы. Если рассмотреть долгосрочное использование насосной станции E.SYBOX MAX, то экономия и ресурсосбережение колоссальное, как и вклад в жизнь будущих поколений и самой планеты. Ведь только с такой уверенностью люди смогут наслаждаться всеми достижениями человечества не только сейчас. Но и в будущем. А оно будет не завтра и не послезавтра, оно уже сейчас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here