Криптовалюта — одно из самых перспективных направлений в современном мире, а кроме того одно из самых молодых на данный момент.

 

Резкий скачок цен на Биткоин показал всем, что кроме перспектив здесь есть реальная прибыль.

 

За последние годы отрасль переживала как благоприятные моменты, так и кризисные ситуации.

 

Почти каждое мировое государство всерьез рассматривает криптовалюту, как цифровую валюту будущего.

 

Ни для кого не секрет, чем больше вокруг вас внимания и денег , тем быстрее государство обратит на вас внимание.

 

22 июля Госдума приняла в третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах». Документ дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. 

 

Прежде всего закон направлен на введение норм об ответственности за неисполнение обязанностей в сфере использования криптовалют/токенов и установлении контроля Банка России над обращение ЦФА.

Закрепляются понятия «Цифровой финансовый актива «цифровая валюта», «распределенный реестр».

Установлены, в том числе: требования к деятельности оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА; положения, касающиеся реестра операторов информационных систем, порядок согласования правил информационной системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА; правила обмена ЦФА и порядок их согласования.

 

Таким образом, закон не содержит запретов на покупку, продажу и совершение других сделок с криптовалютой, однако устанавливает правила. 

 

Законом предусмотрен порядок учета и обращения цифровых финансовых активов. Установлены требования к оператору информационной системы, осуществляющей выпуск цифровых финансовых активов, к его деятельности, в частности, Банк России будет вести реестр таких операторов. 

В свою очередь, операторы обязаны вести реестр пользователей информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.

 

Криптовалюты начинают постепенно проникать и в банковский сектор. Так, действующая практика уже позволяет владельцам криптовалюты использовать их как залоговый инструмент, извлекать прибыли из их биржевой ликвидности.

 

Что касается сделок с ЦФА, то в законе нет ограниченного списка сделок, которые можно будет совершать, однако отдельно упоминаются, в частности, купля-продажа ЦФА, обмен ЦФА одного вида на такие же активы другого вида.

Все сделки с цифровыми финансовыми активами должны совершаться только через операторов обмена цифровых финансовых активов. 

Ими могут быть банки и биржи, а также иные юрлица, если они соответствуют определенным критериям. 

Такой оператор обеспечивает заключение сделок с цифровыми финансовыми активами путем сбора и сопоставления разнонаправленных заявок на совершение таких сделок либо путем участия за свой счет в сделке с цифровыми финансовыми активами в качестве стороны такой сделки в интересах третьих лиц. 

 

По словам А. Аксакова «ЦФА (финансовые токены) могут выпускаться с 1 января 2021 года, утилитарные цифровые права — уже сегодня. С учетом того, что выпуск цифровых прав является видом предпринимательской деятельности, граждане будут не вправе выпускать цифровые права (только инвестировать в них)», — отметил Аксаков. 

Таким образом, регулирование в основном направлено на выпуск т. н секьюрити токенов, в отличие от т.н. утилиты токенов – подтверждающих право их обладателя на товар/услугу.

Прежде всего обращают на себя внимание нормы о запрете юридических и физических лиц принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, услуги, что фактически запретило оборот криптовалюты как платежного средства на территории РФ.

 

В отношении выпуска, учета и обращение ЦФА нужно обратить внимание на то, что  права, удостоверенные ЦФА, будут возникать у их первого обладателя с момента внесения в систему записи о зачислении ему ЦФА. Эти записи смогут вносить ИП и юрлица.

Вид и объем прав, которые удостоверяются ЦФА, должны быть названы в решении об их выпуске.

 

В отношении иностранных обменных площадок, например, таких компаний как WALLBTC, закон разъяснений не содержит, однако учитывая положения закона о контроле ЦБ РФ над российскими операторами обмена криптовалюты, если деятельность иностранных обменных площадок осуществляется на территории России, то они подпадают под действие императивных норм этого закона и также будут находится под контролем ЦБ РФ.

Компания WALLBTC является одной из первых лицензированных обменных площадок криптовалюты за рубежом и занимает прочные позиции в данном сегменте криптовалютного рынка.

Компания уже соответствует основным критериям, предъявляемым российским законом к субъектам обмена ( требования идентификации, службы внутреннего контроля  и пр.).  и чтобы продолжить осуществление своей деятельности в России намерена пройти все процедуры, которые будут предусмотренные российским законодательством. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here