В ЕС осудили жесткие действия белорусских силовиков по отношению к протестующим и призвали власти в Минске уважать основные свободы граждан.

 

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хосеп Боррель и еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Варгеи в понедельник, 10 августа, заявили, что ночь после выборов в Беларуси «была омрачена непропорциональным и неприемлемым насилием» сотрудников силовых ведомств в отношении мирных протестующих.

 

«Мы осуждаем насилие и призываем немедленно освободить всех задержанных минувшей ночью. Белорусская власть должна обеспечивать соблюдение фундаментального права на мирные собрания», — говорится в совместном заявлении Борреля и Варгеи.

Политики назвали крайне важным публикацию Центризбиркомом Беларуси результатов голосования, отражающие выбор белорусского народа. «Только соблюдение прав человека, демократия и свободные, честные выборы гарантируют стабильность и суверенитет Беларуси», — отметили они и пообещали внимательно следить за дальнейшими событиями в этой стране и в соответствии с этим формировать дальнейшие отношения с Минском.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here