Британские ученые, работающие над поисками лекарств от болезни Covid-19, вызванной новым коронавирусом, заявили во вторник, 16 июня, о «большом прорыве» в своих исследованиях при работе со стероидом под названием «дексаметазон».

 

Так, исследования, в котором приняли участие 2104 пациентов, показало, что употребление дексаметазона в небольших дозах на треть уменьшило смертность среди тех, кто был подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких. И в пять раз уменьшило смертность среди пациентов, использующих кислородные маски. Эти результаты исследователи назвали «большим прорывом», который «спасет жизни».

 

По словам Мартина Ландри из Оксфордского университета, одного из руководителей исследования, дексаметазон может оказаться «на удивление дешевым» средством борьбы с пандемией коронавируса.

 

Его коллега, профессор Питер Хорбе заявил, что дексаметазон это — «первые лекарства, продемонстрировавшие улучшение показателей выживаемости при COVID-19».

Синтетический ГКС дексаметазон был получен еще в конце 1950-х годов. Его используют для лечения ревматоидного артрита, астмы, воспаления глаз и лечения пациентов с отеком мозга. Стероид вводят внутривенно или дают в форме таблеток.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here